2015年09月15日

料理人の包丁研ぎ・・・

都内の料理人の顧客より・・包丁の研ぎと 朽ちた柄の交換で13本お願いします・・。

と云う事で送られて来た13本の包丁、うち7本の包丁の柄を再生して・・2本の蕎麦包丁を含む13本の料理人の包丁を研ぎ上げた・・。




IMG_3264.JPGIMG_3262.JPG

IMG_3268.JPGa>


posted by WAFT at 10:15| 包丁鋏の再生

2015年09月01日

薄刃包丁再生・・・

都内顧客から・・お気に入りの薄刃包丁の柄が腐って使えないので 何とかして欲しい・・。

和包丁では珍しく リベット留めの柄が付いていたが、そのリベットと合わせ柄の隙間から
水が 鋼を少しずつ侵食 ボロボロに崩壊寸前・・柄を外すと半分が無くなっていた。
こんな時は 包丁本体を少し整形 中子を作り 差し込み式和包丁の柄を打ち込めば・・・
お気に入り薄刃包丁の現役復帰だ・・。滝島包丁1.JPG


滝島包丁3.JPG

滝島包丁4.JPG








posted by WAFT at 07:43| 包丁鋏の再生